O que são proventos e como você pode acompanhar no Kinvo

Criada por Thalita Nascimento, Modificado em Wed, 08 Mar 2023 na (o) 06:09 PM por Thalita Nascimento

Os proventos são benefícios compartilhados por uma empresa a seus sócios. Na maior parte dos casos, são formas de remuneração que podem ser em dinheiro (capital efetivo) ou em novas ações emitidas pela empresa.

Atualmente existem quatro tipos de proventos no mercado brasileiro:

1. Dividendos
  2. Juros sobre Capital Próprio
  3. Subscrição
  4. Bonificação

Dividendos

Provavelmente o provento mais conhecido do mercado, os dividendos representam uma fração do lucro líquido obtido no negócio. Eles são distribuídos depois que a empresa paga o Imposto de Renda correspondente, assim, o recebimento de dividendos pelo investidor é isento de IR. A Lei das Sociedades por Ações (nº 6.404/1976) decreta que uma parte do lucro calculado devem ser revertidos como dividendos aos acionistas. O percentual e a frequência de pagamento de dividendos dependem de cada empresa e a divisão deve ser proporcional ao número total de ações da sociedade para que se descubra o valor de dividendo por ação.

Dado isso, calcula-se o Dividend Yield. Ele é um indicador que mensura a performance da empresa de acordo com os proventos pagos aos seus acionistas. Ele mostra a ligação entres os dividendos distribuídos e o preço atual do ativo da empresa.

Para calcular o Dividend Yield de uma empresa, basta seguir a fórmula:

O que são proventos e como você pode acompanhar no Kinvo.png

Lembre-se de que o Dividend Yield também está relacionado ao momento financeiro de uma empresa, certo?
A agenda de pagamento de dividendos varia de empresa para empresa. A maioria pagam dividendos semestrais ou anuais, mas você encontra ativos que pagam dividendos trimestralmente e até mensalmente. Uma das alternativas para identificar a periodicidade de pagamentos é fazendo uma pesquisa do ativo no site da B3, e verificar a parte de “Eventos Corporativos”. Outra forma de pesquisa seria indo no site de Relações com Investidores (RI) da empresa na qual você tem interesse.

Juros Sobre Capital Próprio

O Juros Sobre Capital Próprio (também conhecido pela sigla JSCP ou JCP), é um provento que só existe no mercado brasileiro, ele é uma remuneração que a empresa divide entre seus acionistas com base em reservar patrimoniais de lucros retidos em exercícios anteriores. Apesar de ser semelhante ao Dividendo, a grande diferença é que ele é distribuído antes do pagamento de impostos. Assim, os juros sobre capital próprio recebidos no ano deverão ser lançados no Imposto de Renda, na seção de rendimentos com tributação exclusiva.

Subscrição

O direito de subscrição é um direito que é concedido de preferência na compra de novas ações que venham a ser emitidas pela empresa. Isso ocorre no momento em que a empresa decide colocar mais ações no mercado para aumentar o capital social. Assim, o investidor tem como escolher se deseja exercer o direito de subscrição para assim ganhar algumas ações e também comprar novas ações com o preço menor, para que a sua participação como sócio daquela empresa não seja diluída, assim continuando com seu percentual de participação.

Caso deseje exercer o seu direito de subscrição, você deve manifestar a sua vontade e entrar em contato com a sua corretora.

Caso não queira, você pode vender o seu direito de compra através do HomeBroker ou pedir a venda à corretora.

Bonificação

A bonificação é um tipo de provento que é pago através de novas ações para o investidor, sem nenhum custo adicional. Isso acontece quando a empresa deseja converter parte do seu lucro em reservas de capital em novas ações. Essas novas ações são distribuídas proporcionalmente ao montante de ações que o investidor tem.

Por exemplo:

• Bradesco (BBDC4) anunciou que haverá uma bonificação de 10% para seus investidores. Ou seja, 1 nova ação para cada 10 ações já obtidas. Caso você tenha 60 ações, você ganhará 6 sem nenhum custo adicional.

É válido lembrar que desdobramento e bonificação são parecidos, porém com diferenças marcantes. No desdobramento acontece que uma ação de uma empresa qualquer é dividida em duas ou mais partes iguais. Já a bonificação, a ação não é dividida, e sim são recebidas novas ações na proporção daquelas que você atualmente possui.

Fatores para receber proventos

Existem algumas regras para saber se você está apto a receber tais proventos. Essas regras estão sempre no documento que a empresa divulga quando anuncia os proventos. São eles:

1. A data de declaração: é o dia que a empresa faz a anunciação do provento. No documento passa informações básicas, como prazo ou valor;
  2. A data-Com: Também chamada de data de custódia ou data-base, é a data limite que o acionista deve ter posição daquele ativo. Ou seja, caso você tenha posição nesse ativo até essa data, você está apto a receber o provento.
  3. A data ex-dividendo: É a data que as ações passam a ser negociadas sem dividendos. Quem adquirir ações a partir desse período não terá direito a este recebimento;
  4. A data de pagamento: é o dia que o investidor recebe os proventos na sua corretora.

Como acompanhar os seus proventos no Kinvo

Nós importamos as informações de proventos da B3, você pode verificar aqui. Visto que no CEI as informações só são mostradas apenas quando você recebe o Provento, é instável puxar as informações de lá.

Quem é usuário Premium do Kinvo consegue visualizar os dados por mês e rentabilidade através do app ou Kinvo Web. Na aba “Meus Proventos” você consegue visualizar o total que você recebeu em proventos, média mensal, gráfico referente ao montante que você recebeu de cada ativo, proventos separados por tipo, ativo, por ano e também proventos que você irá receber caso a sua posição esteja de acordo com a Data-Com do ativo.

Veja abaixo a visualizaçã no App!

O que são proventos e como você pode acompanhar no Kinvo (1).png